Lactarius piperatus
Nombre popular
- En euskera: Esneki zuri-orribildua
- En castellano: Lactario pimentero
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Lactarius
- Especie: piperatus
- Autor: (L.) Pers. 1797
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero 3-15 cm de Ø, convexo, deprimido, luego aplanado, finalmente embudado. Cutícula blanco-crema, con manchas de color roña, arrugada en el margen.
Láminas: adnato-decurrentes, muy apretadas, bifurcadas, crema claro, oscureciendo con la edad.
Pie: cilíndrico, blanco, atenuado en la base.
Carne: dura, frágil, blanca, inmutable, olor no definido, sabor muy acre. Látex blanco muy abundante.
Microscopía: esporas elipsoidales, verrugosas, de 7-9 x 5-6,5 µm.
Hábitat: muy común en verano-otoño bajo planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.