Lactarius piperatus

Nombre popular

  • En euskera: Esneki zuri-orribildua
  • En castellano: Lactario pimentero

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Lactarius
  • Especie: piperatus
  • Autor: (L.) Pers. 1797
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero 3-15 cm de Ø, convexo, deprimido, luego aplanado, finalmente embudado. Cutícula blanco-crema, con manchas de color roña, arrugada en el margen.
Láminas: adnato-decurrentes, muy apretadas, bifurcadas, crema claro, oscureciendo con la edad.
Pie: cilíndrico, blanco, atenuado en la base.
Carne: dura, frágil, blanca, inmutable, olor no definido, sabor muy acre. Látex blanco muy abundante.
Microscopía: esporas elipsoidales, verrugosas, de 7-9 x 5-6,5 µm.
Hábitat: muy común en verano-otoño bajo planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Lactarius piperatus
Lactarius piperatus
Lactarius piperatus
Lactarius piperatus
Lactarius piperatus

Microscopías / Microfichas

Lactarius piperatus
Lactarius piperatus
Lactarius piperatus
Lactarius piperatus
Lactarius piperatus
Lactarius piperatus

Mapa de recogidas