Lactarius deliciosus

Nombre popular

  • En euskera: Esnegorria
  • En castellano: Níscalo

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Lactarius
  • Especie: deliciosus
  • Autor: (L.) Gray 1821
  • Comestibilidad: Jangarria/Comestible

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 5-15 cm de Ø, convexo a extendido-embudado. Cutícula anaranjada-rojiza o anaranjada-amarillenta, verdosa con la edad. Margen liso.
Láminas: adnatas a decurrentes, apretadas, de color naranja, se manchan de verde a medida que envejece.
Pie: cilíndrico, hueco, concoloro al sombrero.
Carne: blanquecina, inmediatamente anaranjada y finalmente verduzca, dura. Sabor algo acre, olor afrutado.
Microscopía: esporas elípticas, reticuladas, de 7,5-9 x 5,5-7 µm.
Hábitat: muy común en otoño bajo coníferas.
Comestibilidad: buen comestible.

Fotografías

Lactarius deliciosus
Lactarius deliciosus
Lactarius deliciosus
Lactarius deliciosus
Lactarius deliciosus
Lactarius deliciosus
Lactarius deliciosus
Lactarius deliciosus

Microscopías / Microfichas

Lactarius deliciosus

Mapa de recogidas