Lactarius acerrimus

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Lactarius
  • Especie: acerrimus
  • Autor: Britzelm. 1893
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 6-12 cm de Ø, convexo a plano, claramente umbilicado, margen enrollado. Cutícula lisa, viscosa, de color amarillo-crema a ocre-rojizo, marcado de círculos concéntricos difusos y más oscuros.
Láminas: decurrentes, blanquecinas a crema-amarillento.
Pie: cilíndrico, liso, lleno, primero blancuzco luego ocre.
Carne: dura, blanca a ocre-rosa, látex blanco inmutable y muy picante, olor débil a frutas y sabor muy acre.
Microscopía: esporas ovoides, verrugosas, hialinas, de 8-9 x 6-7,5 µm.
Hábitat: poco común, en verano y otoño bajo planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Lactarius acerrimus
Lactarius acerrimus
Lactarius acerrimus
Lactarius acerrimus
Lactarius acerrimus
Lactarius acerrimus

Microscopías / Microfichas

Lactarius acerrimus
Lactarius acerrimus
Lactarius acerrimus
Lactarius acerrimus
Lactarius acerrimus
Lactarius acerrimus

Mapa de recogidas