Lactarius zonarius
Nombre popular
- En euskera: Esneki zonaduna
- En castellano: Lactario zonado
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Lactarius
- Especie: zonarius
- Autor: (Bull.) Fr. 1838
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 5-12 cm de Ø, convexo a aplanado, deprimido, pubescente, con zonas concéntricas, de color blanquecino a amarillo-ocre, borde anaranjado.
Láminas: decurrentes, amarillo pálido u ocre claro.
Pie: al principio blanco, en seguida ocráceo-pálido, cilíndrico, atenuado en la base, de superficie lisa.
Carne: blanca, olor afrutado y sabor picante. Látex blanco, inmutable, abundante.
Microscopía: esporas reticuladas, elípticas, de 7-9 x 6,5-7,5 µm.
Hábitat: en bosques de coníferas y planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.