Lactarius zonarius

Nombre popular

  • En euskera: Esneki zonaduna
  • En castellano: Lactario zonado

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Lactarius
  • Especie: zonarius
  • Autor: (Bull.) Fr. 1838
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 5-12 cm de Ø, convexo a aplanado, deprimido, pubescente, con zonas concéntricas, de color blanquecino a amarillo-ocre, borde anaranjado.
Láminas: decurrentes, amarillo pálido u ocre claro.
Pie: al principio blanco, en seguida ocráceo-pálido, cilíndrico, atenuado en la base, de superficie lisa.
Carne: blanca, olor afrutado y sabor picante. Látex blanco, inmutable, abundante.
Microscopía: esporas reticuladas, elípticas, de 7-9 x 6,5-7,5 µm.
Hábitat: en bosques de coníferas y planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Lactarius zonarius
Lactarius zonarius
Lactarius zonarius
Lactarius zonarius

Microscopías / Microfichas

Lactarius zonarius

Mapa de recogidas