Lactarius pallidus
Nombre popular
- En euskera: Esneki argia
- En castellano: Lactario pálido
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Lactarius
- Especie: pallidus
- Autor: Pers. 1797
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 4-12 cm de Ø, convexo, pronto extendido, deprimido, de blanco-crema a leonado-rojizo pálido. Cutícula viscosa en tiempo húmedo.
Láminas: apretadas, blancas, luego crema-rojizo.
Pie: lleno, firme, hueco, rugoso, concoloro al sombrero.
Carne: blanquecina, algo rosácea con la edad. Látex blanco, inmutable, de sabor al principio dulce, pero al cabo de unos segundos netamente acre.
Microscopía: esporas elipsoidales, verrugosas, de 6,5-9 x 5,5-8 µm.
Hábitat: otoño, bajo planifolios, en especial bajo Fagus.
Comestibilidad: sin valor culinario.