Lactarius rufus

Nombre popular

  • En euskera: Esneki gorriska
  • En castellano: Lactario rojizo

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Lactarius
  • Especie: rufus
  • Autor: (Scop.) Fr. 1838
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 3-7 cm de Ø, convexo, después abierto y hundido en el centro, con un mamelón muy marcado. Color rojo-marrón. Superficie tomentosa.
Láminas: adherentes, apretadas, delgadas, al principio de color mar¬fil y después pasan a pardo-amarillo.
Pie: cilíndrico, frágil, concoloro al sombrero.
Carne: dura, quebradiza, amarillenta-rojiza, espesa y sólida. Látex blanco, de sabor muy acre y picante.
Microscopía: esporas elípticas, reticuladas, de 7-9,5 x 5,5-7,5 µm.
Hábitat: verano y otoño, en bosques de coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Lactarius rufus

Mapa de recogidas