Lactarius rufus
Nombre popular
- En euskera: Esneki gorriska
- En castellano: Lactario rojizo
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Lactarius
- Especie: rufus
- Autor: (Scop.) Fr. 1838
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 3-7 cm de Ø, convexo, después abierto y hundido en el centro, con un mamelón muy marcado. Color rojo-marrón. Superficie tomentosa.
Láminas: adherentes, apretadas, delgadas, al principio de color mar¬fil y después pasan a pardo-amarillo.
Pie: cilíndrico, frágil, concoloro al sombrero.
Carne: dura, quebradiza, amarillenta-rojiza, espesa y sólida. Látex blanco, de sabor muy acre y picante.
Microscopía: esporas elípticas, reticuladas, de 7-9,5 x 5,5-7,5 µm.
Hábitat: verano y otoño, en bosques de coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario.