Lactarius subdulcis

Nombre popular

  • En euskera: Esneki erdigozoa
  • En castellano: Lactario dulciamargo

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Lactarius
  • Especie: subdulcis
  • Autor: (Pers.) Gray 1821
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 2-6 cm de Ø, primero convexo, luego aplanado, ligeramente umbilicado y mamelonado. Cutícula lisa y viscosa en tiempo húmedo, pubescente en seco, de color beige-rojizo con el borde más claro.
Láminas: ligeramente decurrentes, blanco-crema.
Pie: cilíndrico, curvado en la base, concoloro al sombrero.
Carne: frágil, blancuzca, látex blanco e inmutable, sabor débil y algo amargo, olor desagradable.
Microscopía: esporas elípticas, verrugosas, de 6,5-9,5 x 5,5-7,5 µm.
Hábitat: poco común, en verano y otoño bajo planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Lactarius subdulcis
Lactarius subdulcis
Lactarius subdulcis
Lactarius subdulcis
Lactarius subdulcis

Microscopías / Microfichas

Lactarius subdulcis
Lactarius subdulcis
Lactarius subdulcis
Lactarius subdulcis

Mapa de recogidas