Lactarius subdulcis
Nombre popular
- En euskera: Esneki erdigozoa
- En castellano: Lactario dulciamargo
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Lactarius
- Especie: subdulcis
- Autor: (Pers.) Gray 1821
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 2-6 cm de Ø, primero convexo, luego aplanado, ligeramente umbilicado y mamelonado. Cutícula lisa y viscosa en tiempo húmedo, pubescente en seco, de color beige-rojizo con el borde más claro.
Láminas: ligeramente decurrentes, blanco-crema.
Pie: cilíndrico, curvado en la base, concoloro al sombrero.
Carne: frágil, blancuzca, látex blanco e inmutable, sabor débil y algo amargo, olor desagradable.
Microscopía: esporas elípticas, verrugosas, de 6,5-9,5 x 5,5-7,5 µm.
Hábitat: poco común, en verano y otoño bajo planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.