Cantharellus cibarius

Nombre popular

  • En euskera: Zizahoria
  • En castellano: Rebozuelo

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Cantharellus
  • Especie: cibarius
  • Autor: Fr. 1821
  • Comestibilidad: Jangarria/Comestible

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 3-8 cm de Ø, convexo y carnoso, margen incurvado, luego deprimido, sinuoso y lobulado, amarillo claro a naranja.
Himenóforo: pliegues anastomosados, decurrentes, a modo de gruesas láminas, concoloro al sombrero.
Pie: cilíndrico, lleno, amarillo, atenuado en la base.
Carne: blanco-amarillenta, compacta, elástica, sabor dulce, olor a melocotones secos.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, de 7-10 x 4-5,5 µm.
Hábitat: muy común bajo planifolios y coníferas.
Comestibilidad: comestible excelente.

Fotografías

Cantharellus cibarius
Cantharellus cibarius
Cantharellus cibarius
Cantharellus cibarius
Cantharellus cibarius
Cantharellus cibarius

Microscopías / Microfichas

Cantharellus cibarius
Cantharellus cibarius

Mapa de recogidas