Cantharellus cibarius
Nombre popular
- En euskera: Zizahoria
- En castellano: Rebozuelo
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Cantharellus
- Especie: cibarius
- Autor: Fr. 1821
- Comestibilidad: Jangarria/Comestible
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 3-8 cm de Ø, convexo y carnoso, margen incurvado, luego deprimido, sinuoso y lobulado, amarillo claro a naranja.
Himenóforo: pliegues anastomosados, decurrentes, a modo de gruesas láminas, concoloro al sombrero.
Pie: cilíndrico, lleno, amarillo, atenuado en la base.
Carne: blanco-amarillenta, compacta, elástica, sabor dulce, olor a melocotones secos.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, de 7-10 x 4-5,5 µm.
Hábitat: muy común bajo planifolios y coníferas.
Comestibilidad: comestible excelente.