Craterellus cinereus

Nombre popular

  • En euskera: Saltsa-perretxiko aranusaina
  • En castellano: Trompeta negra

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Craterellus
  • Especie: cinereus
  • Autor: (Pers.) Pers. 1825
  • Comestibilidad: Jangarria/Comestible

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 3-5 cm de Ø con forma de embudo, perforado en ocasiones hasta llegar al pie. Gris-pardo a marrón-negruzco. Borde incurvado, ondulado.
Himenóforo: pliegues anastomosados, decurrentes, espaciados, gruesos, de color gris-azulado a gris-ceniza.
Pie: cilíndrico, liso, hueco, concoloro al sombrero.
Carne: delgada, sabor dulce y fuerte olor a chorizo.
Microscopía: esporas ovoides, lisas, hialinas, de 8-10 x 5-6 µm.
Hábitat: común en verano-otoño en bosques de planifolios, en especial bajo Fagus y Quercus.
Comestibilidad: buen comestible.

Fotografías

Craterellus cinereus
Craterellus cinereus
Craterellus cinereus
Craterellus cinereus

Microscopías / Microfichas

Craterellus cinereus
Craterellus cinereus

Mapa de recogidas