Craterellus cinereus
Nombre popular
- En euskera: Saltsa-perretxiko aranusaina
- En castellano: Trompeta negra
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Craterellus
- Especie: cinereus
- Autor: (Pers.) Pers. 1825
- Comestibilidad: Jangarria/Comestible
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 3-5 cm de Ø con forma de embudo, perforado en ocasiones hasta llegar al pie. Gris-pardo a marrón-negruzco. Borde incurvado, ondulado.
Himenóforo: pliegues anastomosados, decurrentes, espaciados, gruesos, de color gris-azulado a gris-ceniza.
Pie: cilíndrico, liso, hueco, concoloro al sombrero.
Carne: delgada, sabor dulce y fuerte olor a chorizo.
Microscopía: esporas ovoides, lisas, hialinas, de 8-10 x 5-6 µm.
Hábitat: común en verano-otoño en bosques de planifolios, en especial bajo Fagus y Quercus.
Comestibilidad: buen comestible.