Craterellus lutescens

Nombre popular

  • En euskera: Saltsa-perretxiko horia
  • En castellano: Trompeta amarilla

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Craterellus
  • Especie: lutescens
  • Autor: (Pers.) Fr. 1838
  • Comestibilidad: Jangarria/Comestible

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 2-6 cm de Ø, convexo a extendido, umbilicado, en forma de trompeta. Margen enrollado, marrón-grisáceo sobre fondo amarillo-naranja.
Himenóforo: subliso, sin pliegues, amarillo-naranja vivo.
Pie: central, hueco, liso, comprimido, amarillo con tonos asalmonados, base casi blanca.
Carne: delgada, crema. Sabor dulce y olor afrutado.
Microscopía: esporas ovoides, lisas, hialinas, de 10-12 x 7-8,5 µm.
Hábitat: común en verano-otoño, bajo coníferas, sobre el musgo húmedo.
Comestibilidad: buen comestible.

Fotografías

Craterellus lutescens
Craterellus lutescens
Craterellus lutescens
Craterellus lutescens
Craterellus lutescens

Microscopías / Microfichas

Craterellus lutescens

Mapa de recogidas