Craterellus tubaeformis

Nombre popular

  • En euskera: Saltsa-perretxiko horiluna
  • En castellano: Rebozuelo atrompetado

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Craterellus
  • Especie: tubaeformis
  • Autor: (Fr.) Quél. 1888
  • Comestibilidad: Jangarria/Comestible

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 2-6 cm de Ø, infundibuliforme con una abertura en su parte central que comunica con el pie, margen irregular, lobulado, gris a pardo-amarillento.
Himenóforo: pliegues anastomosados, decurrentes, gris-lilacino-amarillento a pardo-amarillento.
Pie: cilíndrico o algo comprimido, liso, hueco, amarillento o gris-pardo-oliva.
Carne: elástica, delgada, sabor dulce, olor aromático.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, de 9-11 x 6-8 µm.
Hábitat: verano-otoño bajo planifolios y coníferas.
Comestibilidad: buen comestible.

Fotografías

Craterellus tubaeformis
Craterellus tubaeformis
Craterellus tubaeformis
Craterellus tubaeformis
Craterellus tubaeformis

Microscopías / Microfichas

Craterellus tubaeformis

Mapa de recogidas