Craterellus tubaeformis
Nombre popular
- En euskera: Saltsa-perretxiko horiluna
- En castellano: Rebozuelo atrompetado
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Craterellus
- Especie: tubaeformis
- Autor: (Fr.) Quél. 1888
- Comestibilidad: Jangarria/Comestible
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 2-6 cm de Ø, infundibuliforme con una abertura en su parte central que comunica con el pie, margen irregular, lobulado, gris a pardo-amarillento.
Himenóforo: pliegues anastomosados, decurrentes, gris-lilacino-amarillento a pardo-amarillento.
Pie: cilíndrico o algo comprimido, liso, hueco, amarillento o gris-pardo-oliva.
Carne: elástica, delgada, sabor dulce, olor aromático.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, de 9-11 x 6-8 µm.
Hábitat: verano-otoño bajo planifolios y coníferas.
Comestibilidad: buen comestible.