Clavaria fragilis

Nombre popular

  • En euskera: Txitxardin zuria
  • En castellano: Clavaria vermiforme

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Clavaria
  • Especie: fragilis
  • Autor: Holmsk. 1790
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: fructificaciones fasciculadas, en forma de clavas cilíndricas, largas, huecas, de 3-10 cm de altura y 2-6 mm de grosor, de sección redonda o algo aplastada. La superficie es lisa, de color enteramente blanco, las extremidades puntiagudas amarillean al secarse.
Pie: estéril, muy pequeño, concoloro con el resto.
Carne: blanca, frágil, sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas ovales, lisas, hialinas, de 5-9 x 3,5-5 µm.
Hábitat: en otoño, en prados y pastizales, en terreno herboso o musgoso de los bosques abiertos.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Clavaria fragilis
Clavaria fragilis
Clavaria fragilis
Clavaria fragilis
Clavaria fragilis
Clavaria fragilis
Clavaria fragilis
Clavaria fragilis

Microscopías / Microfichas

Clavaria fragilis
Clavaria fragilis

Mapa de recogidas