Clavaria fragilis
Nombre popular
- En euskera: Txitxardin zuria
- En castellano: Clavaria vermiforme
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Clavaria
- Especie: fragilis
- Autor: Holmsk. 1790
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: fructificaciones fasciculadas, en forma de clavas cilíndricas, largas, huecas, de 3-10 cm de altura y 2-6 mm de grosor, de sección redonda o algo aplastada. La superficie es lisa, de color enteramente blanco, las extremidades puntiagudas amarillean al secarse.
Pie: estéril, muy pequeño, concoloro con el resto.
Carne: blanca, frágil, sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas ovales, lisas, hialinas, de 5-9 x 3,5-5 µm.
Hábitat: en otoño, en prados y pastizales, en terreno herboso o musgoso de los bosques abiertos.
Comestibilidad: sin valor culinario.