Aleurodiscus wakefieldiae

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Aleurodiscus
  • Especie: wakefieldiae
  • Autor: Boidin & Beller 1967
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: Fructificación enteramente resupinada, al principio aparece en forma de pequeños discos aislados, que al crecer se van uniendo entre ellos hasta formar una superficie que puede alcanzar 10-15 cm de longitud y 2-5 cm de ancho y con un espesor de menos de 1 mm.
Himenóforo: liso, mate, giboso o ligeramente abombado, pulverulento al observarlo con una lupa, de color rosa a rosa-lila en los ejemplares jóvenes, ocre-rosáceo a la vejez.
Carne: escasa, de consistencia coríácea, sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas de elipsoidales a ovoides, hialinas, verrugosas, amilloides, de 20-24 x 16-19 µm. Esporada rosa.
Hábitat: bastante común durante todo el año, fructifica principalmente ne ramas muertas de planifolios, como Fagus, Castanea, Corylus y Quercus.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Aleurodiscus wakefieldiae
Aleurodiscus wakefieldiae
Aleurodiscus wakefieldiae
Aleurodiscus wakefieldiae

Microscopías / Microfichas

Aleurodiscus wakefieldiae
Aleurodiscus wakefieldiae
Aleurodiscus wakefieldiae
Aleurodiscus wakefieldiae

Mapa de recogidas