Vuilleminia comedens

Nombre popular

  • En euskera: Berniz-azala
  • En castellano:

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Vuilleminia
  • Especie: comedens
  • Autor: (Nees) Maire 1902
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: fructificación enteramente resupinada, fuertemente adherida al sustrato, pudiendo alcanzar superficies de varios cm de longitud y un espesor inferior a 1 mm. Margen poco delimitado.
Himenóforo: superficie lisa, brillante, viscosa al tacto, de color blanquecino a grisáceo, tomando un tono crema-naranja al secarse.
Carne: insignificante, de consistencia cérea y gelatinosa, sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas cilíndricas, alantoides, lisas, hialinas, a veces gutuladas, de 15-25 x 5,5-8 µm.
Hábitat: muy común durante todo el año, en madera muerta y descortezada de planifolios, tales como Alnus, Corylus, Betula y Quercus.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Vuilleminia comedens
Vuilleminia comedens
Vuilleminia comedens
Vuilleminia comedens
Vuilleminia comedens

Microscopías / Microfichas

Vuilleminia comedens
Vuilleminia comedens
Vuilleminia comedens

Mapa de recogidas