Vuilleminia comedens
Nombre popular
- En euskera: Berniz-azala
- En castellano:
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Vuilleminia
- Especie: comedens
- Autor: (Nees) Maire 1902
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: fructificación enteramente resupinada, fuertemente adherida al sustrato, pudiendo alcanzar superficies de varios cm de longitud y un espesor inferior a 1 mm. Margen poco delimitado.
Himenóforo: superficie lisa, brillante, viscosa al tacto, de color blanquecino a grisáceo, tomando un tono crema-naranja al secarse.
Carne: insignificante, de consistencia cérea y gelatinosa, sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas cilíndricas, alantoides, lisas, hialinas, a veces gutuladas, de 15-25 x 5,5-8 µm.
Hábitat: muy común durante todo el año, en madera muerta y descortezada de planifolios, tales como Alnus, Corylus, Betula y Quercus.
Comestibilidad: sin valor culinario.