Donkia pulcherrima

Nombre popular

  • En euskera: Ardagai horztuna
  • En castellano:

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Donkia
  • Especie: pulcherrima
  • Autor: (Berk. & M.A. Curtis) Pilát 1937
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: fructificaciones aisladas o imbricadas de 4-13 cm de Ø, de forma semicircular y sección triangular, superficie radialmente tomentosa, con pelos erguidos hacia el margen, de color blanco-crema a marrón-naranja.
Himenóforo: formado por aguijones cilíndricos a cónicos de 2-6 x 0,2-0,4 mm, inicialmente blanco-crema, pasando a ocre-marrón a la madurez.
Carne: elástica y tenaz, sin sabor ni olor particulares.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, de 4,5-5,5 x 2,5-3 µm.
Hábitat: común sobre madera muerta de planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Donkia pulcherrima
Donkia pulcherrima
Donkia pulcherrima
Donkia pulcherrima
Donkia pulcherrima
Donkia pulcherrima
Donkia pulcherrima
Donkia pulcherrima

Microscopías / Microfichas

Donkia pulcherrima
Donkia pulcherrima
Donkia pulcherrima
Donkia pulcherrima
Donkia pulcherrima

Mapa de recogidas