Coniophora puteana
Nombre popular
- En euskera: Mukiazal berde oliba
- En castellano: Coniofora de los pozos
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Coniophora
- Especie: puteana
- Autor: (Schumach.) P. Karst. 1868
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: fructificación resupinada, fijada al sustrato leñoso, de consistencia membranosa, formando pequeños revestimientos redondeados que después confluyen y se unen formando superficies irregulares.
Himenóforo: pruinoso, ondulado, verrugoso, de color que va del crema al ocre-oliva o al oliva-pardo. El margen es fimbriado y de color blanco o blanco-amarillento.
Microscopía: esporas ovales, lisas, marrones, de 10-13 x 7-8 µm.
Hábitat: común durante todo el año sobre madera muerta de planifolios y coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario.