Hydnellum spongiosipes

Nombre popular

  • En euskera: Larru-tripaki herdoiltsua
  • En castellano: Hidno herrumbroso

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Hydnellum
  • Especie: spongiosipes
  • Autor: (Peck) Pouzar 1960
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 2-8 cm de Ø, ligeramente convexo, después aplanado, irregular, giboso, tomentoso, de color pardo-canela, marrón oscuro en la vejez.
Himenóforo: aguijones decurrentes, al principio blanquecinos y pardo-rojizos al madurar las esporas.
Pie: central, aterciopelado, de color marrón claro que pasa a marrón-rojizo en los ejemplares adultos.
Carne: esponjosa, marrón-roña. Olor harinoso.
Microscopía: esporas globosas, verrugosas, de 5,5-6,5 x 4,5-5,5 µm.
Hábitat: en verano y otoño en bosques de planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Hydnellum spongiosipes
Hydnellum spongiosipes
Hydnellum spongiosipes
Hydnellum spongiosipes
Hydnellum spongiosipes

Microscopías / Microfichas

Hydnellum spongiosipes

Mapa de recogidas