Hydnellum spongiosipes
Nombre popular
- En euskera: Larru-tripaki herdoiltsua
- En castellano: Hidno herrumbroso
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Hydnellum
- Especie: spongiosipes
- Autor: (Peck) Pouzar 1960
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 2-8 cm de Ø, ligeramente convexo, después aplanado, irregular, giboso, tomentoso, de color pardo-canela, marrón oscuro en la vejez.
Himenóforo: aguijones decurrentes, al principio blanquecinos y pardo-rojizos al madurar las esporas.
Pie: central, aterciopelado, de color marrón claro que pasa a marrón-rojizo en los ejemplares adultos.
Carne: esponjosa, marrón-roña. Olor harinoso.
Microscopía: esporas globosas, verrugosas, de 5,5-6,5 x 4,5-5,5 µm.
Hábitat: en verano y otoño en bosques de planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.