Coltricia perennis
Nombre popular
- En euskera: Onddo ardagai iraunkorra
- En castellano:
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Coltricia
- Especie: perennis
- Autor: (L.) Murrill 1903
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 2-9 cm de Ø, plano o embudado con zonas concéntricas, cubierto de un fino tomento aterciopelado de color marrón-rojizo y borde blanquecino.
Poros: pequeños, redondos a angulosos, de color gris-pardo o gris-marrón.
Pie: de 2-5 x 0,5-1 cm, amarillento, gamuza o canela.
Carne: elástica, coriácea. Sabor dulzón y olor indefinido.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, gutuladas, de 6-9 x 3-5 µm.
Hábitat: durante todo el año en bosques de coníferas y planifolios, preferentemente donde ha habido fuego.
Comestibilidad: sin valor culinario.