Coltricia perennis

Nombre popular

  • En euskera: Onddo ardagai iraunkorra
  • En castellano:

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Coltricia
  • Especie: perennis
  • Autor: (L.) Murrill 1903
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 2-9 cm de Ø, plano o embudado con zonas concéntricas, cubierto de un fino tomento aterciopelado de color marrón-rojizo y borde blanquecino.
Poros: pequeños, redondos a angulosos, de color gris-pardo o gris-marrón.
Pie: de 2-5 x 0,5-1 cm, amarillento, gamuza o canela.
Carne: elástica, coriácea. Sabor dulzón y olor indefinido.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, gutuladas, de 6-9 x 3-5 µm.
Hábitat: durante todo el año en bosques de coníferas y planifolios, preferentemente donde ha habido fuego.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Coltricia perennis
Coltricia perennis
Coltricia perennis
Coltricia perennis
Coltricia perennis

Microscopías / Microfichas

Coltricia perennis

Mapa de recogidas