Phellinus tuberculosus

Nombre popular

  • En euskera: Ardagai beltza
  • En castellano:

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Phellinus
  • Especie: tuberculosus
  • Autor: (Baumg.) Niemelä 1982
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: fructificación sésil, de forma semicircular, ungulada, de 2-6 cm, a veces envolvente si se asienta sobre una rama de pequeño Ø, de color gris-parduzco según la edad, mate, al envejecer ennegrece y se agrieta.
Poros: pequeños, de 0,1-0,2 mm, redondos, de color pardo-leonado
Carne: dura, de color canela, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas subglobosas, hialinas, lisas, de 4,5-6 x 3,5-5 µm.
Hábitat: muy común durante todo el año, sobre árboles frutales, especialmente sobre Prunus.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Phellinus tuberculosus
Phellinus tuberculosus
Phellinus tuberculosus
Phellinus tuberculosus
Phellinus tuberculosus
Phellinus tuberculosus
Phellinus tuberculosus
Phellinus tuberculosus

Microscopías / Microfichas

Phellinus tuberculosus

Mapa de recogidas