Fistulina hepatica

Nombre popular

  • En euskera: Idi-mihia
  • En castellano: Lengua de buey

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Fistulina
  • Especie: hepatica
  • Autor: (Schaeff.) With. 1792
  • Comestibilidad: Jangarria/Comestible

Texto de descripción

Basidioma: fructificación en forma de lengua o riñón, de 9-20 cm de Ø por 2-4 cm de espesor, superficie verrugosa, viscosa, de color rojo-sangre o de color de hígado.
Poros: pequeños, redondos, de color crema-rosados.
Pie: lateral, corto y grueso, a veces inexistente.
Carne: maciza, fibrosa, espesa, con venas llenas de un líquido parecido a la sangre, que segrega al cor¬tarla.
Microscopía: esporas subglobosas, lisas, hialinas, de 5-6 x 3,5-4,5 µm.
Hábitat: muy común en verano y otoño, sobre madera de planifolios, en especial sobre Quercus y Castanea.
Comestibilidad: comestible de muy escasa calidad.

Fotografías

Fistulina hepatica
Fistulina hepatica
Fistulina hepatica
Fistulina hepatica
Fistulina hepatica
Fistulina hepatica

Microscopías / Microfichas

Fistulina hepatica
Fistulina hepatica

Mapa de recogidas