Polyporus squamosus

Nombre popular

  • En euskera: Ardagai ezkatatsu handia
  • En castellano: Políporo escamoso

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Polyporus
  • Especie: squamosus
  • Autor: (Huds.) Fr. 1821
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 9-20 cm de Ø, carnoso, coriáceo y al final leñoso, de color marrón-amarillento, recubierto de escamas oscuras, deprimido en la inserción del pie.
Poros: angulosos, irregulares, blanco-crema a amarillos.
Pie: lateral, raramente central, muy corto, de color negro tomentoso en la base.
Carne: tenaz, coriácea, de sabor agradable y olor a miel.
Microscopía: esporas cilíndricas, lisas, hialinas, de 10-15 x 4 -5,5 µm.
Hábitat: poco común, primavera-otoño, sobre madera de planifolios, especialmente de Fraxinus (fresno).
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Polyporus squamosus
Polyporus squamosus
Polyporus squamosus

Mapa de recogidas