Grifola frondosa

Nombre popular

  • En euskera: Ardagai hostotsua
  • En castellano: Políporo frondoso

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Grifola
  • Especie: frondosa
  • Autor: (Dicks.) Gray 1821
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: fructificación con multitud de ramificaciones terminadas en sombreros con forma de abanico, pudiendo alcanzar hasta 40 cm de ancho y un peso de 10 kg, de color gris-ocráceo o gris-parduzco, borde blanquecino.
Poros: pequeños, blancos, redondos y decurrentes.
Pie: corto, blanquecino, glabro y ramificado.
Carne: blanca, quebradiza, de olor y sabor suaves.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, de 5-6 x 3,5-4,5 µm.
Hábitat: durante el otoño, sobre troncos, tocones y raíces enterradas de diversos planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Grifola frondosa
Grifola frondosa
Grifola frondosa
Grifola frondosa
Grifola frondosa

Microscopías / Microfichas

Grifola frondosa
Grifola frondosa

Mapa de recogidas