Grifola frondosa
Nombre popular
- En euskera: Ardagai hostotsua
- En castellano: Políporo frondoso
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Grifola
- Especie: frondosa
- Autor: (Dicks.) Gray 1821
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: fructificación con multitud de ramificaciones terminadas en sombreros con forma de abanico, pudiendo alcanzar hasta 40 cm de ancho y un peso de 10 kg, de color gris-ocráceo o gris-parduzco, borde blanquecino.
Poros: pequeños, blancos, redondos y decurrentes.
Pie: corto, blanquecino, glabro y ramificado.
Carne: blanca, quebradiza, de olor y sabor suaves.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, de 5-6 x 3,5-4,5 µm.
Hábitat: durante el otoño, sobre troncos, tocones y raíces enterradas de diversos planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.