Phaeolus schweinitzii

Nombre popular

  • En euskera: Pinu-sustraietako ardagaia
  • En castellano:

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Phaeolus
  • Especie: schweinitzii
  • Autor: (Fr.) Pat. 1900
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: fructificación de forma circular o semicircular, reniforme o en abanico, convexa, después embudada, amarillo-azufre de joven, pardo-herrumbre al envejecer. Cutícula tomentosa y margen deforme.
Poros: irregulares, poligonales, del color amarillo.
Carne: blanca, esponjosa, suberosa en la vejez, de color amarillo-azafrán, al final pardo-herrumbre.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, de 5-8 x 3,5-4,5 µm.
Hábitat: común en otoño, sobre madera de coníferas, en especial sobre tocones en descomposición de Larix.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Phaeolus schweinitzii
Phaeolus schweinitzii
Phaeolus schweinitzii
Phaeolus schweinitzii
Phaeolus schweinitzii

Microscopías / Microfichas

Phaeolus schweinitzii
Phaeolus schweinitzii
Phaeolus schweinitzii

Mapa de recogidas