Junghuhnia nitida

Nombre popular

  • En euskera: Azal okre horixka
  • En castellano:

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Junghuhnia
  • Especie: nitida
  • Autor: (Pers.) Ryvarden 1972
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: fructificación sésil, enteramente resupinada, adherida al sustrato formando capas de pocos cm de longitud y 2-3 mm de espesor, color blanquecino-ocre con el margen blanco muy evidente y bien delimitado.
Himenóforo: poros pequeños (5-6 por mm) redondos a angulosos, de color naranja-ocre a amarillo-salmón.
Carne: blanda de joven, dura al secarse, olor a moho y sabor insignificante.
Microscopía: esporas elipsoidales, lisas, hialinas de 3-4,5 x 2-2,5 µm.
Hábitat: común en verano y otoño sobre planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Junghuhnia nitida
Junghuhnia nitida
Junghuhnia nitida
Junghuhnia nitida
Junghuhnia nitida
Junghuhnia nitida

Microscopías / Microfichas

Junghuhnia nitida
Junghuhnia nitida
Junghuhnia nitida

Mapa de recogidas