Junghuhnia nitida
Nombre popular
- En euskera: Azal okre horixka
- En castellano:
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Junghuhnia
- Especie: nitida
- Autor: (Pers.) Ryvarden 1972
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: fructificación sésil, enteramente resupinada, adherida al sustrato formando capas de pocos cm de longitud y 2-3 mm de espesor, color blanquecino-ocre con el margen blanco muy evidente y bien delimitado.
Himenóforo: poros pequeños (5-6 por mm) redondos a angulosos, de color naranja-ocre a amarillo-salmón.
Carne: blanda de joven, dura al secarse, olor a moho y sabor insignificante.
Microscopía: esporas elipsoidales, lisas, hialinas de 3-4,5 x 2-2,5 µm.
Hábitat: común en verano y otoño sobre planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.