Xylodon raduloides
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Xylodon
- Especie: raduloides
- Autor: Riebesehl & E. Langer, 2017
- Comestibilidad:
Texto de descripción
Basidioma: fructificación completamente resupinada, fuertemente adherida al sustrato, muy extendida ocupando superficies de tamaño variable, pudiendo alcanzar hasta 2 m de longitud con un espesor de 2-5 mm.
Himenóforo: compuesto de poros pequeños, alargados y angulares, entre 1-4 por mm, de color crema-amarillento a ocre-naranja.
Carne: crema-amarillento, blanda y elástica en ejemplares jóvenes, dura y coriácea a la vejez, sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas blancas en masa, elípticas a subglobosas, lisas, hialinas, gutuladas, de 4-5,5 x 3-4 µm.
Hábitat: muy común durante todo el año, sobre madera muerta de planifólios y coníferas, en especial sobre Castanea, Fagus, Quercus y Pinus.
Comestibilidad: sin valor culinario.