Trichaptum abietinum

Nombre popular

  • En euskera: Larruki ubela
  • En castellano: Políporo de abeto

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Trichaptum
  • Especie: abietinum
  • Autor: (Pers. ex J.F. Gmel.) Ryvarden 1972
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: fructificación sésil, de resupinado a efuso-reflejo, muy fino, confluente, con la parte superior hirsuta o tomentosa, de color grisáceo, con el borde violáceo.
Himenóforo: de color violeta, compuesto de tubos muy cortos y poros que pueden ser redondeados, angulosos o, a veces, desgarrados. Margen estéril, más claro, grisáceo o violáceo.
Microscopía: esporas cilíndricas, lisas, hialinas, de 6-8 x 2,5-3,5 µm.
Hábitat: muy común durante todo el año sobre madera muerta de coníferas, Picea, Pinus, Larix, etc.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Trichaptum abietinum
Trichaptum abietinum
Trichaptum abietinum
Trichaptum abietinum
Trichaptum abietinum

Microscopías / Microfichas

Trichaptum abietinum
Trichaptum abietinum

Mapa de recogidas