Auricularia mesenterica

Nombre popular

  • En euskera: Mukibelarri zonatua
  • En castellano: Tremella mesentérica

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Auricularia
  • Especie: mesenterica
  • Autor: (Dicks.) Pers. 1822
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: carpóforo de 5-10 cm de Ø, sésil, en forma de oreja o de hoja, la cara superior es zonada concentricamente, ater¬ciopelada, de color gris ceniza o pardo; la cara inferior es venosa, con pliegues de color gris-púrpura, después pardo-violáceo.
Himenóforo: liso, cubre la superficie de la cara inferior del carpóforo.
Carne: blanquecina y delgada, gelatinosa en tiempo húmedo y coriácea en tiempo seco, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas blancas en masa, cilíndricas, allantoides, lisas, hialinas gutuladas, de 14-20 x 5-7 µm.
Hábitat: bastante común durante todo el año, sobre madera muerta de planifolios, en especial sobre Fagus, Ulmus, Acer y Fraxinus.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Auricularia mesenterica
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Auricularia mesenterica
Auricularia mesenterica
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Microscopías / Microfichas

Auricularia mesenterica
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Mapa de recogidas