Exidia thuretiana

Nombre popular

  • En euskera:
  • En castellano: Exidia blanquecina

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Exidia
  • Especie: thuretiana
  • Autor: (Lév.) Fr. 1874
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: fructificaciones compuestas por masas globosas o en forma de botón, que luego tienden a confluir y formar superficies de varios cm de longitud, con aspecto tuberculoso-cerebriforme, de consistencia gelatinosa.
Himenóforo: la superficie himenial es lisa, mate, de color blancuzco a ligeramente azulado, a veces con tonalidades ocre-rosa.
Carne: escasa, de color blanco, gelatinosa y coriácea, blanda, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas cilíndricas, alantoides, lisas, hialinas, a veces con contenido granuloso, de 13-18 x 5-6 µm.
Hábitat: especie común durante todo el año, se encuentra generalmente en la cara inferior de madera muerta de planifolios en contacto con el suelo, en especial sobre Fagus, Betula, Corylus, Quercus y Fraxinus.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Exidia thuretiana
Exidia thuretiana
Exidia thuretiana
Exidia thuretiana
Exidia thuretiana

Microscopías / Microfichas

Exidia thuretiana
Exidia thuretiana
Exidia thuretiana
Exidia thuretiana

Mapa de recogidas