Exidia thuretiana
Nombre popular
- En euskera:
- En castellano: Exidia blanquecina
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Exidia
- Especie: thuretiana
- Autor: (Lév.) Fr. 1874
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: fructificaciones compuestas por masas globosas o en forma de botón, que luego tienden a confluir y formar superficies de varios cm de longitud, con aspecto tuberculoso-cerebriforme, de consistencia gelatinosa.
Himenóforo: la superficie himenial es lisa, mate, de color blancuzco a ligeramente azulado, a veces con tonalidades ocre-rosa.
Carne: escasa, de color blanco, gelatinosa y coriácea, blanda, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas cilíndricas, alantoides, lisas, hialinas, a veces con contenido granuloso, de 13-18 x 5-6 µm.
Hábitat: especie común durante todo el año, se encuentra generalmente en la cara inferior de madera muerta de planifolios en contacto con el suelo, en especial sobre Fagus, Betula, Corylus, Quercus y Fraxinus.
Comestibilidad: sin valor culinario.