Exidia glandulosa

Nombre popular

  • En euskera: Mukiziza beltza
  • En castellano: Exidia glandulosa

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Exidia
  • Especie: glandulosa
  • Autor: (Bull.) Fr. 1822
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: fructificación resupinada, estrechamente unida al sustrato, de forma irregular y consistencia gelatinosa, con lóbulos y pliegues, de 5-30 cm de longitud y 0,5-1,5 cm de espesor. Margen bien delimitado.
Himenóforo: la superficie himenial es plisada, ondulada, a veces cerebriforme, con dimi¬nutos puntos o verrugas glandulares, de color negro o marrón-negruzco, lisa y brillante con la humedad, en tiempo seco se presenta recubierta por una pruina blanca.
Carne: de color marrón-negruzco, escasa, gelatinosa, blanda, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas cilíndricas, alantoides, lisas, hialinas, a veces gutuladas, de 10-14 x 4-5 µm.
Hábitat: especie muy común durante todo el año, sobre madera muerta de planifolios, tales como Fagus, Quercus, Alnus, Salix y Fraxinus.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Exidia glandulosa
Exidia glandulosa
Exidia glandulosa
Exidia glandulosa
Exidia glandulosa
Exidia glandulosa

Microscopías / Microfichas

Exidia glandulosa
Exidia glandulosa
Exidia glandulosa

Mapa de recogidas