Exidia glandulosa
Nombre popular
- En euskera: Mukiziza beltza
- En castellano: Exidia glandulosa
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Exidia
- Especie: glandulosa
- Autor: (Bull.) Fr. 1822
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: fructificación resupinada, estrechamente unida al sustrato, de forma irregular y consistencia gelatinosa, con lóbulos y pliegues, de 5-30 cm de longitud y 0,5-1,5 cm de espesor. Margen bien delimitado.
Himenóforo: la superficie himenial es plisada, ondulada, a veces cerebriforme, con dimi¬nutos puntos o verrugas glandulares, de color negro o marrón-negruzco, lisa y brillante con la humedad, en tiempo seco se presenta recubierta por una pruina blanca.
Carne: de color marrón-negruzco, escasa, gelatinosa, blanda, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas cilíndricas, alantoides, lisas, hialinas, a veces gutuladas, de 10-14 x 4-5 µm.
Hábitat: especie muy común durante todo el año, sobre madera muerta de planifolios, tales como Fagus, Quercus, Alnus, Salix y Fraxinus.
Comestibilidad: sin valor culinario.