Clathrus ruber

Nombre popular

  • En euskera: Kaiola gorria
  • En castellano: Clatro rojo

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Clathrus
  • Especie: ruber
  • Autor: P. Micheli ex Pers. 1801
  • Comestibilidad:

Texto de descripción

Basidioma: en forma de huevo en estado inmaduro, de 4-8 cm de Ø, con un rizomorfo blanco en la base, peridio con venas bien marcadas, sedoso, satinado, delgado, con una gruesa capa gelatinosa en su interior. Con la maduración permite la salida de un receptáculo globoso en forma de jaula, hasta 12 cm de Ø, de color rojo ladrillo, esponjoso y frágil, cubierto por una gleba mucosa gris-verde-olivácea, con un fuerte olor repugnante.
Microscopía: esporas cilíndricas, lisas, gutuladas, de 5-6 x 1,5-2 µm.
Hábitat: poco común, en jardines y claros del bosque.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Clathrus ruber
Clathrus ruber
Clathrus ruber
Clathrus ruber
Clathrus ruber
Clathrus ruber
Clathrus ruber
Clathrus ruber

Microscopías / Microfichas

Clathrus ruber
Clathrus ruber

Mapa de recogidas