Scleroderma verrucosum
Nombre popular
- En euskera: Astaputz ubelska
- En castellano: Escleroderma parda
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Scleroderma
- Especie: verrucosum
- Autor: (Bull.) Pers. 1801
- Comestibilidad: Pozoitsua/Venenosa
Texto de descripción
Basidioma: carpóforo de 3-8 cm de Ø, globoso a piriforme, prolongándose en un pie o pseudoestipe bien desarrollado, con numerosos cordones miceliares. Peridio simple, frágil, ocráceo, que se desintegra con frecuencia dando origen a algunas escamas irregulares.
Gleba: blanca y carnosa de joven, violáceo-negruzca y pulverulenta a la madurez. Olor y sabor desagradables.
Microscopía: esporas globosas, espinosas, marrones, de 8-12 µm.
Hábitat: común en otoño, en praderas, jardines y bosques de planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.