Scleroderma verrucosum

Nombre popular

  • En euskera: Astaputz ubelska
  • En castellano: Escleroderma parda

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Scleroderma
  • Especie: verrucosum
  • Autor: (Bull.) Pers. 1801
  • Comestibilidad: Pozoitsua/Venenosa

Texto de descripción

Basidioma: carpóforo de 3-8 cm de Ø, globoso a piriforme, prolongándose en un pie o pseudoestipe bien desarrollado, con numerosos cordones miceliares. Peridio simple, frágil, ocráceo, que se desintegra con frecuencia dando origen a algunas escamas irregulares.
Gleba: blanca y carnosa de joven, violáceo-negruzca y pulverulenta a la madurez. Olor y sabor desagradables.
Microscopía: esporas globosas, espinosas, marrones, de 8-12 µm.
Hábitat: común en otoño, en praderas, jardines y bosques de planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Scleroderma verrucosum
Scleroderma verrucosum
Scleroderma verrucosum
Scleroderma verrucosum
Scleroderma verrucosum
Scleroderma verrucosum

Microscopías / Microfichas

Scleroderma verrucosum
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Mapa de recogidas