Rhizopogon roseolus

Nombre popular

  • En euskera: Sasiboilur arrosa
  • En castellano: Criadilla rosada

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Rhizopogon
  • Especie: roseolus
  • Autor: (Corda) Th. Fr. 1909
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: fructificación globosa o subglobosa, irregular, de 2-5 cm de Ø. Peridio delgado, adherido a la gleba, primero blanco, después blanco-amarillento y finalmente de pardo-oliváceo a rosa-rojo, con finos cordones miceliares en la parte inferior, muy evidentes. Gleba al principio de color blanco-amarillento claro, después pardo-oliváceo, con numerosas nervaduras, finalmente delicuescente. Sabor suave y olor a ajo en la madurez.
Microscopía: esporas cilíndricas, lisas, hialinas, de 7-10 x 3-5 µm.
Hábitat: verano y otoño, en bosques de coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Rhizopogon roseolus
Rhizopogon roseolus
Rhizopogon roseolus

Microscopías / Microfichas

Rhizopogon roseolus

Mapa de recogidas