Rhizopogon roseolus
Nombre popular
- En euskera: Sasiboilur arrosa
- En castellano: Criadilla rosada
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Rhizopogon
- Especie: roseolus
- Autor: (Corda) Th. Fr. 1909
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: fructificación globosa o subglobosa, irregular, de 2-5 cm de Ø. Peridio delgado, adherido a la gleba, primero blanco, después blanco-amarillento y finalmente de pardo-oliváceo a rosa-rojo, con finos cordones miceliares en la parte inferior, muy evidentes. Gleba al principio de color blanco-amarillento claro, después pardo-oliváceo, con numerosas nervaduras, finalmente delicuescente. Sabor suave y olor a ajo en la madurez.
Microscopía: esporas cilíndricas, lisas, hialinas, de 7-10 x 3-5 µm.
Hábitat: verano y otoño, en bosques de coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario.