Dasyscyphella nivea

Nombre popular

  • En euskera: Haritz tximitx zuria
  • En castellano:

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Dasyscyphella
  • Especie: nivea
  • Autor: (R. Hedw.) Raitv. 1970
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Ascoma: fructificación de 0,5-2 mm de Ø. Cupuliforme en ejemplares jóvenes, luego orbicular y extendida. Himenio blanco-crema, liso, superficie externa y margen cubiertos densamente por pelos blancos hialinos y septados.
Microscopía: esporas fusiformes a claviformes, lisas, hialinas, sin gútulas ni septos, de 7,5-10 x 1,5-2 µm.
Hábitat: común durante todo el año en la parte inferior de la madera húmeda, Quercus (roble), Fagus (haya).
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Dasyscyphella nivea
Dasyscyphella nivea
Dasyscyphella nivea
Dasyscyphella nivea
Dasyscyphella nivea

Mapa de recogidas