Polydesmia pruinosa
Datos cientificos
- Clase: Ascomycota
- Género: Polydesmia
- Especie: pruinosa
- Autor: (Berk. & Broome) Boud. 1907
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Ascoma: fructificación sésil de forma más o menos globosa e irregular, adherida directamente al sustrato y fácilmente separable del mismo, de 0,2-0,8 mm de Ø. La superficie o himenóforo es blanca y debido a sus paráfisis, toma un aspecto completamente tomentoso o harinoso, pueden fructificar aisladas o agrupadas en varios ejemplares.
Carne: escasa, blanca, de aspecto algodonoso, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas elípticas a fusiformes, lisas, hialinas, ligeramente curvadas, gutuladas, de 15-26 x 4-5 µm.
Hábitat: especie muy común durante todo el año, pero puede pasar fácilmente desapercibida por su tamaño diminuto. Aunque puede fructificar directamente sobre madera muerta, es más habitual sobre otros hongos del grupo Pyrenomycetos tales como Diatrype, Hypoxylon y Biscogniauxia.
Comestibilidad: sin valor culinario.