Polydesmia pruinosa

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Polydesmia
  • Especie: pruinosa
  • Autor: (Berk. & Broome) Boud. 1907
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Ascoma: fructificación sésil de forma más o menos globosa e irregular, adherida directamente al sustrato y fácilmente separable del mismo, de 0,2-0,8 mm de Ø. La superficie o himenóforo es blanca y debido a sus paráfisis, toma un aspecto completamente tomentoso o harinoso, pueden fructificar aisladas o agrupadas en varios ejemplares.
Carne: escasa, blanca, de aspecto algodonoso, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas elípticas a fusiformes, lisas, hialinas, ligeramente curvadas, gutuladas, de 15-26 x 4-5 µm.
Hábitat: especie muy común durante todo el año, pero puede pasar fácilmente desapercibida por su tamaño diminuto. Aunque puede fructificar directamente sobre madera muerta, es más habitual sobre otros hongos del grupo Pyrenomycetos tales como Diatrype, Hypoxylon y Biscogniauxia.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Polydesmia pruinosa
Polydesmia pruinosa
Polydesmia pruinosa
Polydesmia pruinosa
Polydesmia pruinosa
Polydesmia pruinosa

Microscopías / Microfichas

Polydesmia pruinosa
Polydesmia pruinosa
Polydesmia pruinosa
Polydesmia pruinosa

Mapa de recogidas