Sclerotinia echinophila

Nombre popular

  • En euskera: Gaztaina-katilua
  • En castellano:

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Sclerotinia
  • Especie: echinophila
  • Autor: (Bull.) Rehm 1893
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Ascoma: fructificaciones cupuliformes de 2-10 mm de Ø con el interior liso de color marrón donde se encuentra el himenio, la cara externa es más clara.
Pie: muy corto o en ocasiones ausente, concoloro con el sombrero.
Microscopía: esporas alantoides, lisas, hialinas con dos a tres septos en el interior a la madurez, de 15-20 x 5-6 µm.
Hábitat: especie poco común en otoño sobre la cara interna de cúpulas muertas de Castanea sativa (castaño) en contacto con el suelo húmedo.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Sclerotinia echinophila
Sclerotinia echinophila
Sclerotinia echinophila
Sclerotinia echinophila
Sclerotinia echinophila

Microscopías / Microfichas

Sclerotinia echinophila
Sclerotinia echinophila

Mapa de recogidas