Neobulgaria pura

Nombre popular

  • En euskera: Mukibotoi lila
  • En castellano:

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Neobulgaria
  • Especie: pura
  • Autor: (Pers.) Petr. 1921
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Ascoma: fructificaciones sésiles de 1-5 cm de Ø y 0,5-2 cm de alto, de forma globosa o discoide irregular, con el margen desbordante y el centro un poco hundido donde se encuentra el himenio, liso, de color grisáceo, violeta pálido o rosado.
Carne: elástica, gelatinosa, translúcida, de olor y sabor inapreciables.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, con dos gútulas en su interior, de 7,5-9 x 3,5-4,5 µm.
Hábitat: común en verano-otoño sobre Fagus (haya).
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Neobulgaria pura
Neobulgaria pura
Neobulgaria pura
Neobulgaria pura
Neobulgaria pura

Microscopías / Microfichas

Neobulgaria pura
Neobulgaria pura
Neobulgaria pura

Mapa de recogidas