Neobulgaria pura
Nombre popular
- En euskera: Mukibotoi lila
- En castellano:
Datos cientificos
- Clase: Ascomycota
- Género: Neobulgaria
- Especie: pura
- Autor: (Pers.) Petr. 1921
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Ascoma: fructificaciones sésiles de 1-5 cm de Ø y 0,5-2 cm de alto, de forma globosa o discoide irregular, con el margen desbordante y el centro un poco hundido donde se encuentra el himenio, liso, de color grisáceo, violeta pálido o rosado.
Carne: elástica, gelatinosa, translúcida, de olor y sabor inapreciables.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, con dos gútulas en su interior, de 7,5-9 x 3,5-4,5 µm.
Hábitat: común en verano-otoño sobre Fagus (haya).
Comestibilidad: sin valor culinario.