Leotia lubrica
Nombre popular
- En euskera: Mukiziza hori-berdexka
- En castellano: Leotia viscosa
Datos cientificos
- Clase: Ascomycota
- Género: Leotia
- Especie: lubrica
- Autor: (Scop.) Pers. 1797
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Ascoma: sombrero gelatinoso, de 1-3 cm de Ø, globuloso a convexo, a menudo umbilicado, con el margen fuertemente enrollado, de color amarillo-anaranjado o amarillo-verdoso, verde-oliváceo a la madurez.
Pie: cilíndrico, ligeramente engrosado en la base, de 2-6 x 0,2-0,6 cm, de color más pálido que el sombrero.
Carne: elástica y gelatinosa, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas fusiformes, lisas, hialinas, plurigutuladas, con tres a cinco septos, de 15-24 x 56 µm.
Hábitat: común, en verano-otoño, bajo planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.