Leotia lubrica

Nombre popular

  • En euskera: Mukiziza hori-berdexka
  • En castellano: Leotia viscosa

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Leotia
  • Especie: lubrica
  • Autor: (Scop.) Pers. 1797
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Ascoma: sombrero gelatinoso, de 1-3 cm de Ø, globuloso a convexo, a menudo umbilicado, con el margen fuertemente enrollado, de color amarillo-anaranjado o amarillo-verdoso, verde-oliváceo a la madurez.
Pie: cilíndrico, ligeramente engrosado en la base, de 2-6 x 0,2-0,6 cm, de color más pálido que el sombrero.
Carne: elástica y gelatinosa, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas fusiformes, lisas, hialinas, plurigutuladas, con tres a cinco septos, de 15-24 x 56 µm.
Hábitat: común, en verano-otoño, bajo planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Leotia lubrica
Leotia lubrica
Leotia lubrica
Leotia lubrica

Microscopías / Microfichas

Leotia lubrica
Leotia lubrica
Leotia lubrica

Mapa de recogidas