Nectria episphaeria

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Nectria
  • Especie: episphaeria
  • Autor: (Tode) Fr. 1846
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Ascoma: fructificación sésil, adherida directamente al sustrato y fácilmente separable del mismo, al principio y en estado fresco son globosas u ovales, de 0,2-0,4 mm de Ø, cutícula lisa de color rojo-anaranjado. Cuando se secan quedan aplastadas en la mitad superior como si se tratara de un pellizco.
Carne: escasa, traslúcida, rojo-anaranjada, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas elípticas a fusiformes, hialinas o algo marrones a la madurez, con un septo en el centro y estranguladas en la misma, finamente verrugosas, de 7-12 x 4-5 µm.
Hábitat: especie muy común durante todo el año, aunque puede pasar desapercibida por su diminuto tamaño, puede fructificar directamente sobre madera de planifolios, pero es más bien parásita de Pyrenomycetos, tales como Hypoxylon, Quaternaria, Diatrype y Peroneutypa.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Nectria episphaeria
Nectria episphaeria
Nectria episphaeria
Nectria episphaeria
Nectria episphaeria
Nectria episphaeria

Microscopías / Microfichas

Nectria episphaeria
Nectria episphaeria
Nectria episphaeria

Mapa de recogidas