Geopyxis majalis
Datos cientificos
- Clase: Ascomycota
- Género: Geopyxis
- Especie: majalis
- Autor: (Fr.) Sacc. 1889
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Ascoma: fructificación sésil o con un corto pie, al principio globoso, luego en forma de copa, finalmente aplanado, de 0,5-2 cm. de Ø, la superficie interna o himenóforo es lisa, amarillo-anaranjada, con el borde ligeramente lobulado y denticulado, la superficie externa es más clara, furfurácea y harinosa.
Carne: escasa, frágil, de color anaranjado, sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas elipsoidales, lisas, hialinas, de 14-17 x 7-10 µm.
Hábitat: especie más bien rara en nuestra comarca, de primavera a otoño en lugares húmedos, acompañada de hierba y musgos, en claros de bosques de planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.