Legaliana badia
Nombre popular
- En euskera: Katilu marroioliba
- En castellano: Peziza badia
Datos cientificos
- Clase: Ascomycota
- Género: Legaliana
- Especie: badia
- Autor: (Pers.) Van Vooren 2020
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Ascoma: fructificación sésil, adherida directamente al suelo, inicialmente en forma de copa, después extendida y abierta lateralmente, con el borde irregularmente ondulado, de 3-7 cm de Ø. La cara interna o himenóforo es lisa, de color marrón oscuro, o pardo-oliva, la cara externa concolora a la interna, más clara y furfurácea.
Carne: delgada, frágil, marrón-rojizo, segrega un líquido pardo al secarse, sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas blancas en masa, elipsoidales, hialinas, gutuladas, irregularmente reticuladas, de 17-19 x 8-10 µm.
Hábitat: especie bastante común, en verano y otoño en bosques de planifolios y coníferas, sobre todo en taludes y tierra removida.
Comestibilidad: sin valor culinario.