Choiromyces meandriformis

Nombre popular

  • En euskera: Txerri-grisola
  • En castellano: Trufa de meandros

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Choiromyces
  • Especie: meandriformis
  • Autor: Vittad. 1831
  • Comestibilidad: Pozoitsua/Venenosa

Texto de descripción

Ascoma: de 3-15 cm de Ø, globoso, tuberiforme, en forma de patata. Peridio liso, coriáceo, blanquecino, después pardo y manchado de rosa rojizo o lila rosáceo, al final agrietado. Gleba llena, compacta, blanca, con venas onduladas poco diferenciadas en el color, acentuándose al secarse. Olor fuerte, desagradable en la madurez. Sabor de avellana fresca.
Microscopía: esporas globosas, con verrugas cilíndricas de 18-21 µm.
Hábitat: semienterrado, aislado o en grupos en todo tipo de bosques, terreno calcáreo.
Comestibilidad: tóxica.

Fotografías

Choiromyces meandriformis
Choiromyces meandriformis
Choiromyces meandriformis
Choiromyces meandriformis

Mapa de recogidas