Choiromyces meandriformis
Nombre popular
- En euskera: Txerri-grisola
- En castellano: Trufa de meandros
Datos cientificos
- Clase: Ascomycota
- Género: Choiromyces
- Especie: meandriformis
- Autor: Vittad. 1831
- Comestibilidad: Pozoitsua/Venenosa
Texto de descripción
Ascoma: de 3-15 cm de Ø, globoso, tuberiforme, en forma de patata. Peridio liso, coriáceo, blanquecino, después pardo y manchado de rosa rojizo o lila rosáceo, al final agrietado. Gleba llena, compacta, blanca, con venas onduladas poco diferenciadas en el color, acentuándose al secarse. Olor fuerte, desagradable en la madurez. Sabor de avellana fresca.
Microscopía: esporas globosas, con verrugas cilíndricas de 18-21 µm.
Hábitat: semienterrado, aislado o en grupos en todo tipo de bosques, terreno calcáreo.
Comestibilidad: tóxica.