Jackrogersella cohaerens

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Jackrogersella
  • Especie: cohaerens
  • Autor: (Pers.) Y.M.Ju, J.D.Rogers & H.M.Hsieh, 2005
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Ascoma: fructificación sésil, formada por un estroma de forma hemisférica o globosa irregular, de 1,5-5 mm de Ø y 1-4 mm de espesor, aislada o a veces confluente con otras, inicialmente de color marrón-rojizo, pasando a marrón-negruzco con tonos púrpura a la madurez. La superficie o himenóforo está compuesta de 10 a 50 ostiolos papillados por estroma, dándole un aspecto verrugoso a la superficie, en su interior se encuentran los peritecios negros, globosos a ovoides de 0,4-0,6 mm de Ø.
Carne: dura, frágil, de color negro, con aspecto de carbón, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas irregularmente elípticas, aplanadas por una cara, de color marrón, lisas, gutuladas, con poro germinativo longitudinal, de 9-12 x 4-5 µm.
Hábitat: especie común durante todo el año, sobre madera muerta descortezada o no de Fagus.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Jackrogersella cohaerens
Jackrogersella cohaerens
Jackrogersella cohaerens

Microscopías / Microfichas

Jackrogersella cohaerens

Mapa de recogidas