Jackrogersella cohaerens
Datos cientificos
- Clase: Ascomycota
- Género: Jackrogersella
- Especie: cohaerens
- Autor: (Pers.) Y.M.Ju, J.D.Rogers & H.M.Hsieh, 2005
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Ascoma: fructificación sésil, formada por un estroma de forma hemisférica o globosa irregular, de 1,5-5 mm de Ø y 1-4 mm de espesor, aislada o a veces confluente con otras, inicialmente de color marrón-rojizo, pasando a marrón-negruzco con tonos púrpura a la madurez. La superficie o himenóforo está compuesta de 10 a 50 ostiolos papillados por estroma, dándole un aspecto verrugoso a la superficie, en su interior se encuentran los peritecios negros, globosos a ovoides de 0,4-0,6 mm de Ø.
Carne: dura, frágil, de color negro, con aspecto de carbón, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas irregularmente elípticas, aplanadas por una cara, de color marrón, lisas, gutuladas, con poro germinativo longitudinal, de 9-12 x 4-5 µm.
Hábitat: especie común durante todo el año, sobre madera muerta descortezada o no de Fagus.
Comestibilidad: sin valor culinario.