Jackrogersella multiformis

Nombre popular

  • En euskera: Urki-garatxo beltza
  • En castellano:

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Jackrogersella
  • Especie: multiformis
  • Autor: (Fr.) Y.M.Ju, J.D.Rogers & H.M.Hsieh, 2005
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Ascoma: fructificación sésil, formada por un estroma hemisférico irregular, al principio aislada, pero pronto confluye con otras pudiendo llegar a los 30 mm de longitud y 2-5 mm de espesor, de color marrón oscuro al principio y negro a la vejez. La superficie o himenóforo es ligeramente ondulada marcada por los ostiolos salientes y redondeados, los peritecios, inmersos en el estroma, son de forma globosa, lisos, negros, de 0,4-1 mm de Ø.
Carne: dura, frágil, de color negro, con aspecto de carbón, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas irregularmente elípticas, aplanadas por una cara, de color marrón, lisas, gutuladas, con poro germinativo longitudinal, de 9-11 x 4,5-5 µm.
Hábitat: especie común durante todo el año, sobre la corteza de madera muerta de planifolios, en especial sobre Alnus y Betula.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Jackrogersella multiformis
Jackrogersella multiformis
Jackrogersella multiformis
Jackrogersella multiformis
Jackrogersella multiformis
Jackrogersella multiformis

Microscopías / Microfichas

Jackrogersella multiformis
Jackrogersella multiformis
Jackrogersella multiformis
Jackrogersella multiformis
Jackrogersella multiformis
Jackrogersella multiformis

Mapa de recogidas