Biscogniauxia mediterranea
Datos cientificos
- Clase: Ascomycota
- Género: Biscogniauxia
- Especie: mediterranea
- Autor: (De Not.) Kuntze 1891
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Ascoma: fructificación constituida por un estroma de color negro, extendido en forma de placas de 1-2 mm de espesor y de diversas longitudes dependiendo de la forma del sustrato, al cual se encuentra fuertemente adherida y difícilmente separable del mismo. La superficie o himenóforo es verrugosa o punteada por la presencia de las papilas terminales de los ostiolos, los peritecios se encuentran inmersos en el estroma y son negros, globosos, de 0,4-0,5 mm de Ø.
Carne: frágil, dura, de consistencia y color del carbón vegetal, sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, de color marrón oscuro, gutuladas, con poro germinativo longitudinal, de 16-24 x 7-10 µm.
Hábitat: poco común, durante todo el año sobre madera muerta de planifolios, tales como Fagus, Quercus, Corylus y Castanea.
Comestibilidad: sin valor culinario.