Rosellinia corticium
Datos cientificos
- Clase: Ascomycota
- Género: Rosellinia
- Especie: corticium
- Autor: (Schwein.) Sacc. 1882
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Ascoma: fructificación sésil, de forma globosa o subglobosa de 0,8-1,5 mm de Ø, asentadas sobre un subícuko grande persistente de hifas de color pardo-violáceo, superficie lisa, brillante, de color marrón oscuro o negro, en la parte superior se encuentra un único ostiolo papillado y cónico, que una vez abierto da salida a las esporas que se encuentran en su interior.
Carne: escasa, dura, negra, de aspecto carbonoso, sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, marrones, gutuladas, con poro germinativo longitudinal, de 21-31 x 8-11 µm.
Hábitat: poco común, durante todo el año sobre madera muerta de planifolios, tales como Corylus, Quercus, Castanea, Alnus, Robinia y Fraxinus.
Comestibilidad: sin valor culinario.