Rosellinia corticium

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Rosellinia
  • Especie: corticium
  • Autor: (Schwein.) Sacc. 1882
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Ascoma: fructificación sésil, de forma globosa o subglobosa de 0,8-1,5 mm de Ø, asentadas sobre un subícuko grande persistente de hifas de color pardo-violáceo, superficie lisa, brillante, de color marrón oscuro o negro, en la parte superior se encuentra un único ostiolo papillado y cónico, que una vez abierto da salida a las esporas que se encuentran en su interior.
Carne: escasa, dura, negra, de aspecto carbonoso, sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, marrones, gutuladas, con poro germinativo longitudinal, de 21-31 x 8-11 µm.
Hábitat: poco común, durante todo el año sobre madera muerta de planifolios, tales como Corylus, Quercus, Castanea, Alnus, Robinia y Fraxinus.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Rosellinia corticium
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Rosellinia corticium
Rosellinia corticium
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Microscopías / Microfichas

Rosellinia corticium
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Mapa de recogidas