Kretzschmaria deusta

Nombre popular

  • En euskera: Zarakar-kimoa
  • En castellano: Ustulina quemada

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Kretzschmaria
  • Especie: deusta
  • Autor: (Hoffm.) P.M.D. Martin 1970
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Ascoma: fructificaciones de aspecto muy irregular y variado que se van uniendo unas con otras, inicialmente presenta costras blancas o grisáceas pasando al gris oscuro o negro a la madurez. La superficie es granulosa y áspera.
Carne: de consistencia frágil, dura y negra se separa fácilmente del sustrato.
Microscopía: esporas elípticas, con una cara aplanada y poro germinativo longitudinal, lisas, de 28-33 x 7-8 µm.
Hábitat: común durante todo el año especialmente sobre Fagus (haya)
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Kretzschmaria deusta
Kretzschmaria deusta
Kretzschmaria deusta
Kretzschmaria deusta
Kretzschmaria deusta

Mapa de recogidas