Suillus grevillei
Nombre popular
- En euskera: Onddo apaina
- En castellano: Boleto elegante
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Suillus
- Especie: grevillei
- Autor: (Klotzsch) Singer 1945
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 4-12 cm de Ø, de joven hemisférico, después convexo-aplanado, de color amarillo-oro, anaranjado o marrón-anaranjado. Cutícula separable de la carne, viscosa y gelatinosa en tiempo húmedo. Margen excedente.
Tubos: adnatos, largos, amarillos. Poros redondos de joven, angulosos a la madurez, amarillos a amarillo-oliva, se manchan de gris-rosa al tacto.
Pie: de 4-9 x 0,8-2,5 cm, cilíndrico, algo engrosado hacia la base, amarillo. Anillo blanco-amarillento, mem¬branoso, delgado, que puede desaparecer en algunos ejemplares.
Carne: gruesa y firme de joven, después blanda, amarilla, rosa o marrón-rosa en contacto con el aire. Se mancha al tacto. Olor agradable, sabor suave.
Microscopía: esporas ocre-oliva en masa, elípticas, lisas, gutuladas, de 7-10 x 2,5-4 µm.
Hábitat: común de primavera a otoño, exclusivamente en bosques de Larix.
Comestibilidad: sin valor culinario.