Suillus bovinus

Nombre popular

  • En euskera: Pinudietako behi-onddoa
  • En castellano: Boleto bovino

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Suillus
  • Especie: bovinus
  • Autor: (L.) Roussel 1806
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 5-10 cm de Ø, hemisférico a convexo-aplanado, con el borde incurvado y excedente, de color marrón-amarillento con reflejos rosados. Cutícula viscosa, lisa, brillante, difícil de separar.
Tubos: cortos de adherentes a decurrentes, beige-marrón, después oliváceos, inmutables al contacto del aire y difíciles de separar. Poros grandes, angulosos, concoloros con los tubos.
Pie: de 4-8 x 1-2 cm, cilíndrico, liso, sinuoso o algo curvado, concoloro con el sombrero, a veces rosado en la base
Carne: elástica, más fibrosa en el pie, rosada o amarillenta. Sabor dulce y olor afrutado.
Microscopía: esporas marrón-oliva en masa, elípticas a fusiformes, lisas, gutuladas de 8-10 x 3-4 µm.
Hábitat: muy común, en verano y otoño en bosques de coníferas. En ocasiones se recolecta junto con el Gomphidius roseus con quien comparte hábitat.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Suillus bovinus
Suillus bovinus
Suillus bovinus
Suillus bovinus
Suillus bovinus

Microscopías / Microfichas

Suillus bovinus
Suillus bovinus
Suillus bovinus

Mapa de recogidas