Xerocomellus chrysenteron

Nombre popular

  • En euskera: Onddo urregorria
  • En castellano: Boleto de carne amarilla

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Xerocomellus
  • Especie: chrysenteron
  • Autor: (Bull.) Quél. 1888
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 4-12 cm de Ø, hemisférico a convexo-aplanado, deprimido con la edad. Cutícula seca, tomentosa, cuarteada o resquebrajada en la madurez, de color pardo tostado o pardo-oliva, nunca rojo vivo.
Poros: angulosos, amarillos, verde azulado al tacto.
Pie: de 4-10 x 1-3 cm, cilíndrico, de color amarillento.
Carne: amarillo vivo, de olor suave y sabor dulce.
Microscopía: esporas cilíndricas a elípticas, lisas, de 12-15 x 4-6 µm.
Hábitat: muy común, en verano y otoño bajo planifolios y coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Xerocomellus chrysenteron
Xerocomellus chrysenteron
Xerocomellus chrysenteron
Xerocomellus chrysenteron
Xerocomellus chrysenteron
Xerocomellus chrysenteron

Microscopías / Microfichas

Xerocomellus chrysenteron

Mapa de recogidas