Chalciporus piperatus
Nombre popular
- En euskera: Piper-onddoa
- En castellano: Boleto picante
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Chalciporus
- Especie: piperatus
- Autor: (Bull.) Bataille 1908
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 2-10 cm de Ø, hemisférico a convexo, marrón-amarillento. Cutícula seca, difícil de separar, poco viscosa en tiempo lluvioso.
Poros: redondos, de color canela-marrón a cobrizo.
Pie: de 3-8 x 0,5-1,5 cm, cilíndrico, sin red, concoloro con el sombrero, manchado de amarillo vivo en la base.
Carne: crema-amarillento, rosada encima de los tubos, amarillo vivo en la base, sabor muy picante. No azulea.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, amarillentas, de 8-12 x 4-6 µm.
Hábitat: en verano otoño, bajo coníferas y caducifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.