Chalciporus piperatus

Nombre popular

  • En euskera: Piper-onddoa
  • En castellano: Boleto picante

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Chalciporus
  • Especie: piperatus
  • Autor: (Bull.) Bataille 1908
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 2-10 cm de Ø, hemisférico a convexo, marrón-amarillento. Cutícula seca, difícil de separar, poco viscosa en tiempo lluvioso.
Poros: redondos, de color canela-marrón a cobrizo.
Pie: de 3-8 x 0,5-1,5 cm, cilíndrico, sin red, concoloro con el sombrero, manchado de amarillo vivo en la base.
Carne: crema-amarillento, rosada encima de los tubos, amarillo vivo en la base, sabor muy picante. No azulea.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, amarillentas, de 8-12 x 4-6 µm.
Hábitat: en verano otoño, bajo coníferas y caducifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Chalciporus piperatus
Chalciporus piperatus
Chalciporus piperatus
Chalciporus piperatus
Chalciporus piperatus

Microscopías / Microfichas

Chalciporus piperatus

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